マクロビオティックレシピ
三年番茶プリン
- 材料
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(3個分)
・三年番茶 茶葉 約10g(目安ティーバッグ5個)
・水 200ml
・無調整豆乳 200ml
・粉寒天 2g
・本葛粉(粉末)1g
・メ-プルシロップ 大さじ3・お好みでメ-プルシロップ 適量
- つくりかた
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1.分量の水を沸騰させ、三年番茶の茶葉を入れて5分ほど煮出し、冷ましておく。
2.豆乳、粉寒天、本葛粉を合わせてしばらくおく。だまがないようによく混ぜ、混ぜながら中火にかけ、沸騰してから火を弱め3分煮る。
3.2の豆乳の中に、1の三年番茶を入れ、メ-プルシロップをまぜる。
4.器にいれて、冷やし固める。固まったらお好みでメ-プルシロップをかけて。
- コメント・ポイント
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三年番茶は、マクロビオティックでふだんのお茶として飲まれるほうじ茶です。
ティ-バッグを使うのがおすすめです。メープルシロップは混ざりにくいので、泡立てないようゆっくり、しっかり混ぜましょう。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花