食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

三年番茶プリン

材料

(3個分)

・三年番茶 茶葉 約10g(目安ティーバッグ5個)
・水 200ml
・無調整豆乳 200ml
・粉寒天 2g
・本葛粉(粉末)1g
・メ−プルシロップ 大さじ3

・お好みでメ−プルシロップ 適量

つくりかた

1.分量の水を沸騰させ、三年番茶の茶葉を入れて5分ほど煮出し、冷ましておく。

2.豆乳、粉寒天、本葛粉を合わせてしばらくおく。だまがないようによく混ぜ、混ぜながら中火にかけ、沸騰してから火を弱め3分煮る。

3.2の豆乳の中に、1の三年番茶を入れ、メ−プルシロップをまぜる。

4.器にいれて、冷やし固める。固まったらお好みでメ−プルシロップをかけて。

コメント・ポイント

三年番茶は、マクロビオティックでふだんのお茶として飲まれるほうじ茶です。
ティ−バッグを使うのがおすすめです。メープルシロップは混ざりにくいので、泡立てないようゆっくり、しっかり混ぜましょう。
 

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花