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マクロビオティックレシピ

塩麹レモンパスタ

Salt & lemon spaghetti

材料

(2人分)

スパゲッティ 180g
ズッキーニ  1本
おくら 4本
枝豆 50g
レモン 1/4個
にんにく 1片
オリ-ブオイル 大さじ3
塩麹 大さじ1
白たまり 大さじ2
胡椒 適量
ピンクペッパー 適量

つくりかた

1.ズッキーニは食べやすい大きさに切る。レモンは薄いいちょう切り、にんにくは薄切りにする。おくらは塩(分量外)で揉んでさっと洗い、ガクを切り、斜め切りにする。枝豆は塩茹でして、豆を取り出しておく。

 

2.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。

 

3.フライパンにオリ-ブオイルとにんにくをいれ、弱火にかけ、良い香りがするまでじっくり5分くらい炒める。ズッキーニ・おくらを順に入れて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、茹であがったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁少々を入れて馴染ませる。白醤油、塩麹、黒こしょうで調味し、枝豆、レモンを加えてさっと混ぜる。

 

4.盛り付けてピンクペッパーを散らす。

コメント・ポイント

スパゲッティを茹でるときは、お湯をたっぷり沸かし、1Lに対して大さじ1くらいしっかりと塩を入れることで、伸びにくく、おいしい茹で上がりになります。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
熱田千恵花