マクロビオティックレシピ
いちごの和パフェ
- 材料
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(2人分)
<抹茶パンケーキ>
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス 40g
・抹茶 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・無調整豆乳 50ml材料を混ぜ、温めたフライパンでトッピング用に小さく2枚焼き、残りも大きなパンケーキにする。大きな方はサイコロ状に切る。
*抹茶の代わりに粉茶を使うときは、小さじ1に増やして同様に作る。
<豆腐クリーム>
・木綿豆腐 1丁(軽く水切りする)
・玄米ポンセン 1枚
・梅酢 小さじ1
・アガベシロップ 大さじ2
・バニラエクストクト 小さじ1フードプロセッサーにポンセンを入れて細かく砕く。豆腐、梅酢、アガベシロップ、バニラエクストラクトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
<いちごソース>
いちご 3個をフォーク等でつぶし、アガベシロップ 小さじ1~を混ぜる。
<小豆ソース>
つぶあん 40g、穀物コーヒー 小さじ1、ぬるま湯 小さじ3 を混ぜ合わせる。
<いちごのジュレ>
・いちご 4個
・水 50ml
・粉寒天 小さじ1/4
・アガベシロップ 小さじ2
・塩 ひとつまみいちごをボウルに入れてつぶし、塩を入れ、よく混ぜる。鍋に水、粉寒天、アガベシロップを入れ一度煮立たせたら、いちごを入れて混ぜる。もう一度煮立ったら火を止め、常温で冷まし、固まったらフォークで崩す。
<トッピング>
パスタは油でこんがり揚げる。いちごは切っておく。
- つくりかた
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パフェグラスなどにいちごソース、豆腐クリーム、パンケーキ、小豆ソース、豆腐クリーム、いちごのジュレを順番に重ねて、トッピング用パンケーキ、揚げパスタ、いちご、ミントを飾る。
- コメント・ポイント
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全部揃えなくても、豆腐クリームとパンケーキの端っこ、季節の果物があればパフェらしくなりますよ♪
いちごがない時期にソースやジュレを作りたい時は、りんご、キウイ、冷凍ラズベリーなどでも。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子