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マクロビオティックレシピ

いちごの和パフェ

材料

(2人分)

<抹茶パンケーキ>
・オーサワの玄米粉パンケーキミックス 40g
・抹茶 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・無調整豆乳 50ml

材料を混ぜ、温めたフライパンでトッピング用に小さく2枚焼き、残りも大きなパンケーキにする。大きな方はサイコロ状に切る。
*抹茶の代わりに粉茶を使うときは、小さじ1に増やして同様に作る。


<豆腐クリーム>
・木綿豆腐 1丁(軽く水切りする)
・玄米ポンセン 1枚
・梅酢 小さじ1
・アガベシロップ 大さじ2
・バニラエクストクト 小さじ1

フードプロセッサーにポンセンを入れて細かく砕く。豆腐、梅酢、アガベシロップ、バニラエクストラクトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。


<いちごソース>
いちご 3個をフォーク等でつぶし、アガベシロップ 小さじ1〜を混ぜる。


<小豆ソース>
つぶあん 40g、穀物コーヒー 小さじ1、ぬるま湯 小さじ3 を混ぜ合わせる。


<いちごのジュレ>
・いちご 4個
・水 50ml
・粉寒天 小さじ1/4
・アガベシロップ 小さじ2
・塩 ひとつまみ

いちごをボウルに入れてつぶし、塩を入れ、よく混ぜる。鍋に水、粉寒天、アガベシロップを入れ一度煮立たせたら、いちごを入れて混ぜる。もう一度煮立ったら火を止め、常温で冷まし、固まったらフォークで崩す。


<トッピング>
パスタは油でこんがり揚げる。いちごは切っておく。

つくりかた

パフェグラスなどにいちごソース、豆腐クリーム、パンケーキ、小豆ソース、豆腐クリーム、いちごのジュレを順番に重ねて、トッピング用パンケーキ、揚げパスタ、いちご、ミントを飾る。

コメント・ポイント

全部揃えなくても、豆腐クリームとパンケーキの端っこ、季節の果物があればパフェらしくなりますよ♪
いちごがない時期にソースやジュレを作りたい時は、りんご、キウイ、冷凍ラズベリーなどでも。
 

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子