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マクロビオティックレシピ

春のみそ汁

材料

(5人分)

・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2枚
・ふのり 適量
・梅麩 10個

・昆布だし 水600mlに昆布3.5cm×10cm
・椎茸だし 水600mlに乾椎茸3個(直径4-5cmのもの)

・麦みそ 45g
・豆みそ 40g

つくりかた

1.昆布だしをとる。昆布は乾いた布巾で表面の汚れを払う。水と共に鍋に入れて、蛍火にかける。昆布が広がって、鍋肌や昆布に小さな泡が出てきたら火を止める。そのまま10分おき、昆布を引き出す。

2.椎茸だしをとる。乾椎茸は乾いた布巾などでほこりやごみを払う。水とともに鍋に入れて蛍火にかけ、沸騰したら、1/2くらいの量になるまで煮詰める。
昆布だし560ml、椎茸だし240mlをとりわけ、あわせておく。

3.玉ねぎはまわし切り、キャベツは芯と葉を分けて食べやすい大きさに切る。

4.鍋を温めて油をひき、玉ねぎを炒める。ツンとした匂いが消えたらキャベツを入れて、炒め合わせる。

5.3の鍋に1のだし汁を1カップ残して入れて煮立てる。少し硬さが残る位で火を止める。

6.すり鉢に麦みそと豆みそを入れて、すり合わせる。香りが立ったら、とりわけただし汁で溶いておく。

7.6のみそを5の鍋に溶き入れる。弱火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、ふのりと梅麩を入れる。

コメント・ポイント

春のみそ汁の基本は、
1.葉野菜やネギ類を組み合わせる。
2.昆布だし:椎茸だし=7:3、麦みそ:豆みそ=7:3にする。
3.野菜をくたくたに煮ない。

普段使いには、小さなお椀型のすり鉢が便利です。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子