マクロビオティックレシピ
レーズンとくるみの白みそ蒸しパン
- 材料
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(7cmのココット型5個分)
・地粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 ひとつまみ・無調整豆乳 100ml
・もち米飴 (なければメープルシロップでも)大さじ3
・なたねサラダ油 大さじ1
・信州白みそ 大さじ1・1/2・くるみ 30g
・レーズン 30g
- つくりかた
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<下準備>
・くるみはから炒りする。
・レーズンは水にさっとくぐらせてしばらくおき、柔らかくなったら細かく刻んでおく。
・蒸し器に水を入れ、沸かしておく。1.ボウルに、地粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ダマがなくなるよう混ぜ合わせる。
2.別のボウルに、豆乳 もち米飴 なたねサラダ油 白みそを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3.1のボウルに、2の液体を入れてさっくりと混ぜて、くるみ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
4.ココット型に、ベーキングカップを敷き生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で20分〜25分蒸す。
粗熱が取れたら、型から取り出す。
- コメント・ポイント
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レーズンは、細かく刻むと甘みが記事に馴染んで、より美味しくなります。冷めても蒸し直すとふわふわになりますよ。
大きなボウルなどで作って切り分けて食べるのも。蒸し時間は長くとってくださいね。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子