マクロビオティックレシピ
ひしお味噌
- 材料
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(作りやすい量・出来上がり約840g)
・オーサワのひしおこうじ 1包(300g)
・醤油 360ml
・水 180ml
・保存容器(1.2L以上のもの)
・混ぜ棒
- つくりかた
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1.保存容器と混ぜ棒をアルコール(焼酎)などで消毒します。(耐熱性容器であれば熱湯消毒でも可)
2.本品1袋(300g)に対して醤油360ml、水180mlを清潔な容器に入れ、底から全体が混ざるようにしっかりと混ぜ 合わせて密閉します。
(蓋がない場合は布で覆ってもOK。)
3.常温で保存し、毎日1回、清潔な混ぜ棒を使ってよく混ぜ合わせます。 2週間ほどで出来上がります。
- コメント・ポイント
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・発酵に最適な温度は30度前後です。夏場は10日間くらいで出来上がります。 気温の低い時期は、日当たりの良い場所や暖かいところに置いてください。
・お好みの味になりましたら、冷蔵庫で保管してください。
・うすくち醤油を使用すると淡色に出来上がります。
オーサワジャパン