食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

もちきびのグリーンスープ

材料

(4人分)

 

・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1
・湯(ぬるま湯でもOK) 500ml

 

・小松菜 1/2把
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ1
・もちきび 25g
・塩こうじ 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・白たまり醬油 小さじ1

つくりかた

1.野菜ブイヨンは湯に溶かしておく。
2.小松菜を茹でて水気を絞り、ざく切りにする。ミキサーに入れ、1から100ml位を加えて、ペースト状にする。
3.玉ねぎは薄切りにする。鍋に、オリーブオイルを温め、玉ねぎを入れ、塩をふってよく炒める。かさが半量くらいになったら、洗ったもちきびを加える。残りの1、もちきびを加え、もちきびが柔らかくなるまで10分くらい煮る。
4.3をミキサーでなめらかなペースト状にする。
5.4を鍋に戻して温め、塩麹、白たまり醬油で調味し、好みで塩、こしょうを適量加え、味を調えて火を止める。器に盛り付け、最後に2の小松菜ペーストを渦巻き模様などにして飾る。

コメント・ポイント

小松菜のペーストは、最後に加えることで緑が美しいスープになります。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実