マクロビオティックレシピ
野菜の板麩巻き
- 材料
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(4人分)
・オーサワの庄内板麩 2枚
・大根(2cm角×12cm) 2本
・人参(1㎝角×12cm) 2本
・小松菜 1/2束
・かんぴょう 1/2袋・オーサワの和風だし 小さじ1/2
・白たまり醬油 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2(醬油でも可)
- つくりかた
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1.板麩は水に浸して柔らかくもどす。
2.大根、人参はかぶるくらいの水で固めにゆでておく。ゆで汁はとっておく。
3.小松菜は固めにゆでる。
4.1の板麩を縦1/2にカットし、筒状の一辺を切り開いて2枚を重ね、野菜を置きしっかりと巻く。
5.下処理したかんぴょうで2~3か所を結ぶ。
6.5を鍋に並べ、2の茹で汁+水(分量外)でかぶるくらいの水分量にする。
7.和風だし、白たまり醬油、薄口しょうゆを加えて中弱火にかけ、沸いてきたら弱火にして静かに4~5分煮含める。
8.食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
鎌田 紘実(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)