食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

大豆ミートのスタミナ丼

材料

(4人分)

・炊いたご飯 300g~
・大豆ミート(バラ肉タイプ・乾) 25g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個


<下味用調味料>
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4
・醬油 小さじ1
・本葛粉(粉末)小さじ2
・塩、こしょう少々
・水 大さじ1


<合わせ調味液>
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・生姜 1かけ
・醤油 小さじ4
・米酢 大さじ1

つくりかた

1.大豆ミートはお湯に5分くらい浸けてもどし、サッと洗って軽くしぼる。ボウルに入れ、<下味用調味料>を加えて混ぜ合わせ下味をつけておく。
2.玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
3.<合わせ調味料>を作る。玉ねぎ・にんにく・生姜は全てすりおろす。ボウルに入れ、醤油、米酢を加えて混ぜ合わせておく。
4.フライパンを温め、油をひき、玉ねぎとピーマンをサッと炒めて醤油(分量外)をふり、取り出しておく。
5.フライパンに多めの油を足し、大豆ミートの両面をこんがりと焼き付ける。4の野菜を戻し入れ、3の合わせ調味料も加えて手早く混ぜ合わせて火からおろす。
6.器にご飯を盛り、5をご飯の上に盛り付ける。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田 紘実