食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

板麩のカツレツ風

材料

(4人分)

・オーサワの庄内板麩 2枚
・玉ねぎ 100g
・にんじん 20g
・ベジミート(缶・ひき肉タイプ) 100g
・生姜汁  小さじ2
・ナツメグ 適量
・塩、こしょう 適量
・米粉 大さじ2
・パン粉 適量
・水溶き地粉 適量(水と地粉を同量ずつ混ぜ合わせたもの)
・地粉 適量

・揚げ油    適量

<板麩用調味液>
・湯 150ml
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1

つくりかた

1.板麩は半分に切る。<板麩用調味液>をバットに入れて板麩を2-3分浸し、固めに戻す。ハサミで切り開き、半分に切る。

2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。温めたフライパンに油をひき、玉ねぎとにんじんを入れ、塩を振り、しんなりするまで炒める。

3.ボウルに2の炒めた玉ねぎとにんじん、ベジミート、生姜汁、ナツメグ、塩、こしょう、米粉を入れ、よく混ぜる。

4.1の板麩に、軽く地粉を振り、具材をのせてサンドイッチのように挟む。閉じ目に、水溶き地粉を付けて止める。

5.水溶き地粉、パン粉をつけ、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げる。
 

コメント・ポイント

中身の玉ねぎとにんじんは、細かめに刻むと、板麩と馴染みやすくなりますよ。

大場 セツ子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)