マクロビオティックレシピ
板麩のカツレツ風
- 材料
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(4人分)
・オーサワの庄内板麩 2枚
・玉ねぎ 100g
・にんじん 20g
・ベジミート(缶・ひき肉タイプ) 100g
・生姜汁 小さじ2
・ナツメグ 適量
・塩、こしょう 適量
・米粉 大さじ2
・パン粉 適量
・水溶き地粉 適量(水と地粉を同量ずつ混ぜ合わせたもの)
・地粉 適量・揚げ油 適量
<板麩用調味液>
・湯 150ml
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1
- つくりかた
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1.板麩は半分に切る。<板麩用調味液>をバットに入れて板麩を2-3分浸し、固めに戻す。ハサミで切り開き、半分に切る。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。温めたフライパンに油をひき、玉ねぎとにんじんを入れ、塩を振り、しんなりするまで炒める。
3.ボウルに2の炒めた玉ねぎとにんじん、ベジミート、生姜汁、ナツメグ、塩、こしょう、米粉を入れ、よく混ぜる。
4.1の板麩に、軽く地粉を振り、具材をのせてサンドイッチのように挟む。閉じ目に、水溶き地粉を付けて止める。
5.水溶き地粉、パン粉をつけ、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げる。
- コメント・ポイント
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中身の玉ねぎとにんじんは、細かめに刻むと、板麩と馴染みやすくなりますよ。
大場 セツ子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)