マクロビオティックレシピ
米粉クッキー
- 材料
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(24枚くらい)
<粉類>
・オーサワの国産米粉 90g
・米ぬか 40g<液体類>
・メープルシロップ 30g
・水 10g
・ココナッツオイル 50g
・塩 2g
- つくりかた
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・混ぜ始める前にオーブンを190℃に予熱を入れてね
・ココナッツオイルは溶かしておいてね
・水やシロップは常温にしておいてね1.液体類を全部ボウルに測り入れる。
2.1をグルグルと白っぽくなるまで混ぜる(乳化させる…と言います(^^)
3.2に粉類を測り入れて、しっかり混ぜます→手でしっかり捏ねてね。
4.天板にオーブンシートを敷いて好きな形に成形して、オーブンを170度まで温度を下げて15分〜焼けばできあがり。
- コメント・ポイント
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「オーブンによって焼き加減が違うので、きつね色に焼けるように、時間や温度を加減してね。」
「米粉は物によって吸水率が違うので、オーサワの米粉以外を使うときはご相談くださいね。」
やまもと えみさん @mori2kitchen(オーサワジャパン公式アンバサダー2022)