食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごまだれ(めんつゆ)

材料

(作りやすい量)
・白ねりごま 大さじ3
・だし汁 150ml
・醤油 大さじ2
・梅酢 大さじ1
・白すりごま 大さじ1〜2

つくりかた

1.白ねりごまをボウルに入れる。

2.他の液体の材料を少しずつ加えて、のばす。

3.最後にすりごまを入れて、よく混ぜ合わせる。ごま好きの方は、すりごまを大さじ2くらいまで増やして。

コメント・ポイント

濃厚なねりごまは、他の材料と混ざりにくいので、ねりごまに少しずつ液体を足しましょう。梅酢を入れると、醤油だけの味付けよりもぐっと味がしまっておいしくなります。梅酢がない場合は、米酢小さじ2、塩ふたつまみで代用可能です。
夏場のだし汁は、昆布だし:しいたけだし=1:1を基本にお好みで。水の浸けておくだけの水出しでもOKですが、しいたけだしは独特の香りがあるので、事前に一度煮だして冷ましておくと、より美味しくできます。

クッキングスクール リマ認定インストラクター
鎌田紘実