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オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

小豆とそら豆の葛玉

材料

(小豆葛玉8個・空豆葛玉8個分)
小豆あん(8個分)200g*小豆あんの作り方参照

<空豆あん>(8個分)
・空豆 200g(さやから出した状態で)
・オーサワもち米あめ 40g
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 35g

<葛>(8個分)
・オーサワの本葛(微粉末)16g
・水 200ml

つくりかた

1.空豆あんを作る。そら豆はさやから外し、塩茹でし、皮をむいてマッシュする。もち米あめと甘酒をまぜ、8等分にし、丸める。
2.小豆あんも丸めておく。
3.本葛と水をよく混ぜて火にかける。
4.火が通ったら、小豆あん・そら豆あんにかけ、冷やしかためる。

コメント・ポイント

葛は、冷蔵庫に入れると色が濁り、固くなってしまいます。食べる分だけ作り、冷ます時は常温で。ラップに葛を入れて、丸めたあんこを入れ、口をしばって冷水でひやすと、手土産にも喜ばれるおやつになります。簡単に「オーサワのつぶしあん」を使っても。

クッキングスクールリマ 講師
志々目 悦子