食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大豆ミートのメンチカツ風フライ

材料

(4個・2人分)
・大豆ミート  40g(熱湯を注ぎ、5~6分おいてザルにあげる)
・醤油 小さじ1

・玉ねぎ 80g(みじん切)
・にんじん 20g(みじん切)
・椎茸 1枚(みじん切)
・油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・地粉 大さじ4

 

<衣用>
・地粉 適量
・水 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくりかた

1. 戻した大豆ミートを一度水洗いして、水分を絞り、醤油小さじ1を混ぜておく

く。

2. フライパンに油をひき、玉葱が透き通るまで炒める。椎茸を入れ、醤油を少しまぶし炒め合わせてから、にんじんも加えて炒める。

3. 1と2に塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、地粉を入れてさらに混ぜる

4. 3を4等分し、水で溶いた衣用の地粉、パン粉を付けて180度の油でからりと揚げる

 

コメント・ポイント

タネに入れる地粉の量は、野菜の水分量などによって変わります。握ったらまとまるくらいに入れましょう。

クッキングスクールリマ講師
志々目 悦子