マクロビオティックレシピ
大豆ミートのメンチカツ風フライ
- 材料
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(4個・2人分)
・大豆ミート 40g(熱湯を注ぎ、5~6分おいてザルにあげる)
・醤油 小さじ1・玉ねぎ 80g(みじん切)
・にんじん 20g(みじん切)
・椎茸 1枚(みじん切)
・油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・地粉 大さじ4<衣用>
・地粉 適量
・水 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1. 戻した大豆ミートを一度水洗いして、水分を絞り、醤油小さじ1を混ぜておく
く。
2. フライパンに油をひき、玉葱が透き通るまで炒める。椎茸を入れ、醤油を少しまぶし炒め合わせてから、にんじんも加えて炒める。
3. 1と2に塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、地粉を入れてさらに混ぜる
4. 3を4等分し、水で溶いた衣用の地粉、パン粉を付けて180度の油でからりと揚げる
- コメント・ポイント
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タネに入れる地粉の量は、野菜の水分量などによって変わります。握ったらまとまるくらいに入れましょう。
クッキングスクールリマ講師
志々目 悦子