マクロビオティックレシピ
しょうゆだれ・くるみだれ(めんつゆ)
Somen Two kinds of dipping sauces
- 材料
-
(4人分)
・素麵 320g
・トッピングや薬味 各適宜
<A>
・出汁 500ml
・薄口醤油 大さじ4
・白たまり 大さじ1
・煮切り味醂 大さじ2<B>
・胡桃(素焼き)30g
・白胡麻ペースト大さじ4
・味噌大さじ3
・<A>200ml<C>
・酢 小さじ2~
・<A>300ml
- つくりかた
-
1.Aを沸かし、人肌程度に冷ます。
2.[めんつゆ(味噌胡麻ベース)]
Bの胡桃をすり鉢に入れて擂り、味噌と胡麻ペーストを加えてさらに擂る。Aを少しずつ入れ、溶く。
3.[めんつゆ(醤油ベース)]
Cをひと煮立ちさせる。4.素麵を茹で、水でサッと洗う。
5.4を器に盛り、お好みのトッピングや薬味を飾る。
- コメント・ポイント
-
つけ汁や薬味、トッピングを工夫すると、いつもと違うご馳走麺が楽しめます。
涼しげな器、目にも楽しい盛り付けなどは食欲をそそります。白たまりがない時は、出汁を濃いめにとる、醤油や煮切り味醂を増すなどしてください。
月刊マクロビオティック2021年7月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵