食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

しょうゆだれ・くるみだれ(めんつゆ)

Somen Two kinds of dipping sauces

材料

(4人分)
・素麵 320g
・トッピングや薬味 各適宜 

<A>
・出汁 500ml
・薄口醤油 大さじ4
・白たまり 大さじ1
・煮切り味醂 大さじ2

 

<B>
・胡桃(素焼き)30g
・白胡麻ペースト大さじ4
・味噌大さじ3
・<A>200ml

 

<C>
・酢 小さじ2~
・<A>300ml

つくりかた

1.Aを沸かし、人肌程度に冷ます。

2.[めんつゆ(味噌胡麻ベース)]
  Bの胡桃をすり鉢に入れて擂り、味噌と胡麻ペーストを加えてさらに擂る。

  Aを少しずつ入れ、溶く。

3.[めんつゆ(醤油ベース)]
  Cをひと煮立ちさせる。

4.素麵を茹で、水でサッと洗う。

5.4を器に盛り、お好みのトッピングや薬味を飾る。

コメント・ポイント

つけ汁や薬味、トッピングを工夫すると、いつもと違うご馳走麺が楽しめます。
涼しげな器、目にも楽しい盛り付けなどは食欲をそそります。

白たまりがない時は、出汁を濃いめにとる、醤油や煮切り味醂を増すなどしてください。

 

月刊マクロビオティック2021年7月号

調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
                  アシスタント 小原木康恵