マクロビオティックレシピ
ひじきこんにゃく
- 材料
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(作りやすい量)
・こんにゃく 1/3枚(灰汁抜きして2~3mmの厚さの短冊切り)
・ひじき 25g(手早く洗って水をきり、食べやすい長さに切る)
・油 大さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ2~3
- つくりかた
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1.鍋を温め油を入れ、こんにゃくを炒め、次にひじきを炒める。
2.材料がかぶる程度の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。
3.ひじきが柔らかくなったら醤油大2をまわし入れ、煮汁がなくなるまで煮て、塩気を確認して残りの醤油をからめて火からおろし蒸らす。
クッキングスクール リマ
(リマ・クッキングスクール教本 掲載)