食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ひじきこんにゃく

材料

(作りやすい量)

・こんにゃく 1/3枚(灰汁抜きして2~3mmの厚さの短冊切り)
・ひじき 25g(手早く洗って水をきり、食べやすい長さに切る)
・油 大さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ2~3

つくりかた

1.鍋を温め油を入れ、こんにゃくを炒め、次にひじきを炒める。
2.材料がかぶる程度の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。
3.ひじきが柔らかくなったら醤油大2をまわし入れ、煮汁がなくなるまで煮て、塩気を確認して残りの醤油をからめて火からおろし蒸らす。

クッキングスクール リマ
(リマ・クッキングスクール教本 掲載)