食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玉ねぎの味噌煮

材料

(4人分)
・玉ねぎ 2個
・麦みそ 小さじ4
・だし昆布(5×10㎝)2枚(ごく細い千切りにし、土鍋の底に敷く)
・刻みパセリ 小さじ1

つくりかた

1.玉ねぎは、皮をむいて縦半分に切る。断面をまな板につけ、味を浸み込みやすくするために上部4ヵ所に切り込みを入れる。

2.1の切り込みの中に、麦みそ小さじ1ずつ詰める。入りきらない場合、小山のように盛りあげておく。

3.土鍋などの厚手の鍋に敷き込んだ千切り昆布の上に平らに並べる。玉ねぎの高さの半分まで水を注ぐ(決して多めにしないこと)。
蓋をして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、玉ねぎが透きとおり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る

4.まず器に昆布を敷き、その上に玉ねぎを並べ、その上に細かく刻んだパセリを散らし彩りを添える。

小林カノン