マクロビオティックレシピ
スイーツサンドイッチ 2種
お花のフルーツサンドイッチ・焼き芋と小豆のサンドイッチ
- 材料
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(2個分)
●お花のフルーツサンドイッチ
・みかん(小さめ)1個
・マスカット 2粒・食パン(10枚切り) 2枚
*今回は全粒粉の食パンを使用<豆腐クリーム>
・木綿豆腐 300g(水きりする)
・アガベシロップ 大さじ2.5
・サラダ油 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2●焼き芋と小豆のサンドイッチ
・焼き芋 小1/2個
・小豆あん 適量
・食パン(10枚切り) 2枚
*今回は全粒粉の食パンを使用
- つくりかた
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●お花のフルーツサンドイッチ
1.みかんは皮を剥く。マスカットは縦半分に切る。
2.豆腐クリームは、材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
3.2枚のパンは、耳を切り、豆腐クリーム塗り、みかんを立ててパンの中央に置く(花部分になる)。みかんの左右にマスカットをのせる(葉部分になる)。
4.もう片方のパンをふんわりかぶせて、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
5.クリームがなじんだら、半分に切る。
●焼き芋と小豆のサンドイッチ
1.2枚のパンは耳を切り、小豆あんをたっぷりぬる。
2.焼き芋を乗せ、もう片方のパンを乗せて、生地と具材を馴染ませる。
3.包丁で半分に切る
- コメント・ポイント
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2個以上作ったら、カットの際は1個切るごとに包丁を布巾などでしっかり拭きとると、断面が綺麗に仕上がります。
平沢きよみ(クッキングスール リマ 認定インストラクター)