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マクロビオティックレシピ

スイーツサンドイッチ 2種
お花のフルーツサンドイッチ・焼き芋と小豆のサンドイッチ

材料

(2個分)

●お花のフルーツサンドイッチ

・みかん(小さめ)1個
・マスカット 2粒

・食パン(10枚切り) 2枚
*今回は全粒粉の食パンを使用

 

<豆腐クリーム>
・木綿豆腐 300g(水きりする)
・アガベシロップ 大さじ2.5
・サラダ油 大さじ1/2     
・レモン汁 大さじ1/2

 

●焼き芋と小豆のサンドイッチ

・焼き芋  小1/2個
・小豆あん 適量
・食パン(10枚切り) 2枚
*今回は全粒粉の食パンを使用   
 

つくりかた

●お花のフルーツサンドイッチ

1.みかんは皮を剥く。マスカットは縦半分に切る。

2.豆腐クリームは、材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

3.2枚のパンは、耳を切り、豆腐クリーム塗り、みかんを立ててパンの中央に置く(花部分になる)。みかんの左右にマスカットをのせる(葉部分になる)。

4.もう片方のパンをふんわりかぶせて、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

5.クリームがなじんだら、半分に切る。
 

 

●焼き芋と小豆のサンドイッチ

1.2枚のパンは耳を切り、小豆あんをたっぷりぬる。

2.焼き芋を乗せ、もう片方のパンを乗せて、生地と具材を馴染ませる。

3.包丁で半分に切る
 

コメント・ポイント

2個以上作ったら、カットの際は1個切るごとに包丁を布巾などでしっかり拭きとると、断面が綺麗に仕上がります。

平沢きよみ(クッキングスール リマ 認定インストラクター)