マクロビオティックレシピ
野菜のジョン
- 材料
-
(好みの分量で)
・さつまいも
・蓮根
・ピーマン
・にんじん・揚げ衣:地粉、水、青のり 各適量
- つくりかた
-
1.さつまいもと蓮根は輪切りにし、好みの固さに蒸しておく。ピーマンは食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにする。
2.揚げ衣の材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにお好みの植物油を多めに入れ、水溶きころもにくぐらせた野菜を焼き付けていく。にんじんはひと箸にまとまる量ずつころもをつけて焼いていく。
4.両面を焼いたら油を切って取り出す。塩をふっていただく。
- コメント・ポイント
-
揚げ衣は、水分が多くなるほど、焼いたときの衣が薄くなります。お好みの子さにしてみてくださいね。食べるときは、海の精のお塩がおススメ!
冷蔵庫に少しずつのこった野菜でも作れますよ。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実