マクロビオティックレシピ
板麩せんべい
- 材料
-
(作りやすい量)
・板麩 1枚
・焼きのり 適量
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
- つくりかた
-
1.板麩を2センチ幅に切る。焼きのりは板麩の長さに合わせて切っておく。
2.醤油とごま油を混ぜ合わせ、1の板麩に1枚ずつ塗り、焼きのりをクルリと巻く。巻き終わりを下にして天板に並べる。
3.170-180度に予熱したオーブンで5分焼く。
- コメント・ポイント
-
ごま油は少量ですが入れると風味が良くなります。入れすぎると醤油と分離してしまい、板麩と焼きのりが綺麗に密着しないので、量に気をつけてください。
大場 セツ子(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)