マクロビオティックレシピ
蕪のそぼろ餡かけ
      - 材料
 - 
            
(2人分)
・大豆ミート(ひき肉風)15g(熱湯を注ぎ、戻す)
・胡麻油 少々
・玉葱 30g(みじん切り)
・人参 5g(みじん切り)・和風だし 小さじ1(水120mlに溶いておく)
・醤油 小さじ2
・豆味噌 小さじ1/2
・葛 5g(同量の水で溶いておく) 
- つくりかた
 - 
            
1.戻した大豆ミートの水分を絞る。
2.鍋に胡麻油を熱し、玉葱、人参の順に炒める。大豆ミートを加えてサッと混ぜ、和風だし、醤油、豆味噌を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.蕪を加え、蕪が柔らかくなったら、水溶き葛でとろみをつける。 
- コメント・ポイント
 - 
            
月刊マクロビオティック2022年3月
 
            クッキングスクールリマ講師
志々目 悦子
          



