食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ロールキャベツ

材料

(2人分)
・大豆ミート(ひき肉風) 40g(熱湯を注いで戻し、水分を絞る)
・醤油 小さじ1/2

 

<A>
・玉葱 40g(みじん切り)
・人参 20g(みじん切り)
・玄米ごはん 20g
・塩、こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ2~

 

・キャベツの葉 2枚(硬い芯の部分は削いでサッと湯にくぐらせる)
・水 300ml
・中華だし 1袋
・豆乳 大さじ3
・玄米粉 大さじ1

 

 

つくりかた

1.戻した大豆ミートの水分を絞り、醤油をまぶす。
2.フライパンに油を入れ、玉葱と人参を炒める。
3.<A>をよく混ぜて俵型にまとめ、キャベツの葉で巻く。
4.中華だしを水でよく溶き、鍋に入れ、ロールキャベツを入れて煮る。
5.ロールキャベツに火が通ったら豆乳と玄米粉をよく混ぜてから加えてとろみをつける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2022年4月

クッキングスクールリマ講師
志々目 悦子