マクロビオティックレシピ
ピーマンと高野豆腐の青椒肉絲風
- 材料
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(2人分)
・高野豆腐 2枚
・ごま油 小さじ2~
・ピーマン 2個(細切り)
・塩 少々
・ごま油 小さじ2~
・葛粉 小さじ2(小さじ1は同量の水で溶いておく)<A>
・水 200ml
・醤油 大さじ1/2
・味噌 小さじ1/2
※よく混ぜておく
- つくりかた
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1.鍋にごま油を熱し、高野豆腐の両面をサッと焼く。
2. 1に<A>を入れて高野豆腐が柔らかくなるまで煮る。冷めたら水分を絞り、約4mm幅の細切りにして、葛粉小さじ1をまぶしておく(煮汁は取っておく)。
3.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めて塩少々を振る。1と2の煮汁を適量加えてよく炒め合わせる。
4.水溶き葛粉を入れてとろみをつける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2022年6月
クッキングスクールリマ講師
志々目 悦子