マクロビオティックレシピ
花飾り稲荷寿司
- 材料
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(10人分)
・玄米ご飯 1500~1800g
・梅酢 適量
・しそふりかけ 適量
・紅生姜 1/2パック~(みじん切りにする)
・白炒りごま 1/2カップ〜
・油揚げ 15枚
・だし汁 適量
・醤油 適量
・花形人参 20枚
・花形大根(梅酢漬け) 20枚
・糸三つ葉 30本
- つくりかた
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1.玄米ご飯に梅酢を切り混ぜ、しそふりかけと紅生姜のみじん切りを混ぜ、さらに白炒りごまも刻んでから加える。
2.油揚げは半分に切り、開いてたっぷりのだし汁と醤油(1カップ:大さじ1.5~2)で煮て、汁気が少し残る程度で火を止める。形を整えて汁気を軽く絞る。
3.人参は花形で抜いて蒸し煮し、三つ葉はサッと湯にくぐらせておく。
4.1を60gずつ軽く握り、2の油揚げに形よく詰める。
5.4の上に人参や大根を置き、三つ葉で帯のように結び仕上げる。
月刊マクロビオティック2020年9月号掲載