マクロビオティックレシピ
玄米ポタージュ
- 材料
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(4人分)
・玄米ご飯 1カップ(レトルトなら1パック)
・玉ねぎ 1個(みじん切りにする)
・昆布だし 4カップ
・ローリエ 1~2枚
・セロリの葉 1本分
・油 数滴
・油 適量
・パセリのみじん切り 適宜
- つくりかた
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1.厚底鍋に数滴油を落として塗り広げ、中火にかける。鍋が温まったら玉ねぎを入れ、ひとつまみの振り塩をして甘い香りがするまでよく炒める。
2.1に昆布だしを表面1cmの高さまで入れ、ローリエとセロリの葉をタコ糸で縛ったものとほぐした玄米ご飯を入れて一緒に煮立てる。弱火でコトコト20分ほど煮たら、ローリエとセロリの葉を取り出す。
3.2をミキサー(フードプロセッサーまたはハンドミキサーでも可)でピューレ状にして洗った鍋に戻し、残りのだし汁を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして塩で味を調え、10分ほどコトコト煮たら火を止めて蒸らす。
4.器に盛り付け、中央にパセリを散らす。
- コメント・ポイント
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体調と好みにより白ごま少々をトッピングしたり 、梅干しを1個ずつ添えてもよいでしょう。
月刊マクロビオティック2020年9月号掲載