マクロビオティックレシピ
五穀ケーキご飯
- 材料
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(1台分:約8~10人分)
・小豆 1/2カップ(あらかじめ5分程ひと煮たちさせておく)
・ひえ・麦 各1/2カップ
・きび+あわ 1/2カップ
・玄米 2カップ
・塩 小さじ山もり1
・水 4カップ強<飾り用>
・花形人参・南瓜・さつまいも 各適量(蒸しておく)
- つくりかた
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1. 5穀をそれぞれよく洗い、ザルに上げて水を切っておく。
2. カムカム鍋に小豆・ひえ・きび+あわ・麦・玄米の順に平らに層にして入れる。水を静かに入れて、塩を加えて蓋をする。
3. 圧力鍋に6カップほどの水を入れ、その中にカムカム鍋を入れて強火にかける。オモリが揺れてきたら火を弱め、50分ほど炊く。
4. 15分蒸らしてから圧を抜き、カムカム鍋を水の入ったボウルに入れて粗熱をとる(冷やすととれやすい)。大皿の上に逆さにして、炊きあがったご飯を抜くようにしてのせる(カムカム鍋とご飯の境目にパレットナイフのようなものをぐるりと差し込み、はがしやすくしておくとよい)。
5. 大皿の周りに青い野菜を飾ったり、ご飯の上に花形蒸し人参や南瓜、さつまいもを型抜きしたものなどをあしらう。
月刊マクロビオティック2020年9月号掲載