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マクロビオティックレシピ

ひえのキャロットムース風

材料

(5人分)
炊いたひえ 75ml
・人参ジュース 300ml
・レモン汁 小さじ1
・無調整豆乳 大さじ2
・米飴 大さじ3
・玄米甘酒(濃縮・なめらかタイプ) 大さじ3

 

<ソース>
・玄米甘酒(濃縮・なめらかタイプ) 大さじ3
・人参ジュース 大さじ1
・無調整豆乳 大さじ2
・塩 少々

つくりかた

1. ソースの材料をよく混ぜておく。

2.鍋に人参ジュース・レモン汁・米飴を入れて温めたら、ひえを加える。煮立ってきたら木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるくらいになったら蓋をして、ごく弱火で15分炊く。

3. 火からおろし、豆乳と甘酒を加えてよく混ぜて10分蒸らす。

4. 器に入れて冷ます。上にソースをかけてクコの実とミントの葉などを飾る。

コメント・ポイント

ひえの炊き方はこちら

月刊マクロビオティック2020年9月号掲載