マクロビオティックレシピ
ひえのキャロットムース風
- 材料
-
(5人分)
・炊いたひえ 75ml
・人参ジュース 300ml
・レモン汁 小さじ1
・無調整豆乳 大さじ2
・米飴 大さじ3
・玄米甘酒(濃縮・なめらかタイプ) 大さじ3<ソース>
・玄米甘酒(濃縮・なめらかタイプ) 大さじ3
・人参ジュース 大さじ1
・無調整豆乳 大さじ2
・塩 少々
- つくりかた
-
1. ソースの材料をよく混ぜておく。
2.鍋に人参ジュース・レモン汁・米飴を入れて温めたら、ひえを加える。煮立ってきたら木べらでかき混ぜる。鍋底が見えるくらいになったら蓋をして、ごく弱火で15分炊く。
3. 火からおろし、豆乳と甘酒を加えてよく混ぜて10分蒸らす。
4. 器に入れて冷ます。上にソースをかけてクコの実とミントの葉などを飾る。
- コメント・ポイント
-
ひえの炊き方はこちら
月刊マクロビオティック2020年9月号掲載