マクロビオティックレシピ
水ようかん
- 材料
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(100mlの器6個分)
・オーサワのつぶしあん 250g
<A>
・本葛粉(微粉末) 4g
・水 20ml
<B>
・粉寒天 1g
・水 400ml
・メープルシロップ 大さじ2
- つくりかた
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1.<A>の本葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。
2.小鍋に<B>の粉寒天と水を入れて混ぜ、中火にかける。沸いてきたら2分沸騰させる。
3.一度火を止めて、つぶしあん、メープルシロップを加え、優しく混ぜてあんを溶かす。
4.さらに1の水溶き葛粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけ、へらで泡立てないようゆっくりかき混ぜながら約5分煮る。
5.器に分け入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- コメント・ポイント
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葛と寒天を使うことで、つるっとした舌触りになります。葛を入れたら焦げつきやすいので、絶えず混ぜてくださいね。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実