食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

水ようかん

材料

(100mlの器6個分)

・オーサワのつぶしあん 250g

<A>

・本葛粉(微粉末) 4g

・水 20ml

 

<B>

・粉寒天 1g

・水 400ml

・メープルシロップ 大さじ2

つくりかた

1.<A>の本葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

2.小鍋に<B>の粉寒天と水を入れて混ぜ、中火にかける。沸いてきたら2分沸騰させる。

3.一度火を止めて、つぶしあん、メープルシロップを加え、優しく混ぜてあんを溶かす。

4.さらに1の水溶き葛粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけ、へらで泡立てないようゆっくりかき混ぜながら約5分煮る。

5.器に分け入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

コメント・ポイント

葛と寒天を使うことで、つるっとした舌触りになります。葛を入れたら焦げつきやすいので、絶えず混ぜてくださいね。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実