マクロビオティックレシピ
溶けにくく、舌触りなめらかなアイスです
あずきアイスバー
- 材料
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(100mlのアイス型4個分)
・オーサワのつぶしあん 300g
・本葛粉(微粉末) 20g
・水 300ml
・玄米水飴 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ1.5
- つくりかた
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1.鍋に葛粉、水、玄米水飴、メープルシロップをいれて均一に混ぜ合わせる。
2.1を中弱火にかけ、全体が透明になるまで常にへらで混ぜる。
3.全体に透明感が出て、滑らかになったら、つぶしあんを加えて混ぜ、全体になじませる。
4.火からおろし、粗熱が取れたら、お好みのアイスバー型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
- コメント・ポイント
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葛が入っているので、溶けにくいアイスです。火にかけている間は絶えず混ぜてくださいね。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田 紘実