マクロビオティックレシピ
よもぎクリームアイスラテ
- 材料
-
(2人分)
・よもぎ粉末 小さじ1/3
・メープルシュガー 小さじ2
・無調整豆乳 大さじ3
・レモン汁 小さじ1/3弱
・お湯 小さじ1・お好みの植物性ミルク(アーモンドミルクやオーツミルクなど) 400ml
・氷 適量
- つくりかた
-
1.よもぎ粉末は、分量のお湯でよく溶かしておく。器に豆乳、メープルシュガーを入れ、溶いたよもぎ粉末を入れたら、電動ホイッパーで泡立つまで混ぜる。レモン汁を入れてクリーム状にもったりするまで更に泡立てる。
2.グラスに氷を入れ、お好みのミルクを注ぎ、上に1のよもぎクリームをふんわりとのせる。
- コメント・ポイント
-
よもぎ粉末は、アイスドリンクに使うときもお湯で溶きましょう。水で溶くと粉っぽくなります。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子