マクロビオティックレシピ
抹茶ゼリーアーモンドミルクラテ
- 材料
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(2人分)
[抹茶ゼリー]
・水 200ml
・抹茶 小さじ1/2
・粉寒天 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ2[抹茶シロップ]
・抹茶 小さじ4
・アガベシロップ 小さじ6
・お湯 100ml
・アーモンドミルク(無糖)(お好みの植物性ミルクでも) 250ml~[トッピング]
・きな粉 適量・玄米水飴 お好みで
- つくりかた
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1.抹茶ゼリーを作る。鍋に水、抹茶、粉寒天、アガベシロップを入れ、5分ほどおく。火にかけ、沸騰したら、粉寒天が溶けるまで混ぜながら1〜2分程煮る。
2.鍋を火からおろし、粗熱をとる。混ぜながら鍋底を氷水で冷やし、少しとろみがついてきたら、型に流しいれ、冷し固める。
3.抹茶シロップを作る。器に抹茶、分量のお湯、アガベシロップを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、冷やしておく。
4.グラスにお好みの形に切った抹茶ゼリーを入れ、アーモンドミルクを注ぎ、最後に3の抹茶シロップをよく混ぜてから静かに注ぎ入れ、最後にきな粉を振りかける。お好みで玄米水飴をかけても。
- コメント・ポイント
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抹茶ゼリーはとろみをつけてから冷やし固めることで、抹茶が沈まず、きれいな緑色のゼリーになります。抹茶ベースはお湯で作ることで抹茶の粉っぽさを感じない、美味しいシロップになります。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子