マクロビオティックレシピ
フルーツ入りゼリードリンク
- 材料
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(2人分)
[りんごゼリー](作りやすい分量)
・りんごジュース 200ml
・粉寒天 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ[紅茶ゼリー](作りやすい分量)
・お好みの紅茶ティーバッグ 1袋
・粉寒天 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ2
・水 200ml[フルーツ]
・グリーンキウイ 1個
・ゴールデンキウイ 1個
・冷凍ミックスベリー(ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど) 大さじ4
・炭酸水 適量[トッピング]
・レモン
・ミントの葉
- つくりかた
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1.鍋にりんごジュース、粉寒天、塩を入れて5分ほどおく。火にかけて沸騰したら粉寒天が溶けるまで、1〜2分程混ぜながら煮る。火を止め、粗熱を取ったら型に流し入れ、冷やしておく。
2.鍋に水、紅茶のティーバッグ、粉寒天、アガベシロップをいれて、5分ほどおく。火にかけ、りんごゼリーと同様に粉寒天が溶けるまで1〜2分程混ぜながら煮る。途中 お好みの濃さまで煮出したらティーバッグを取り除く。火を止め、粗熱を取ったら型に流し入れ、冷やしておく。
3.キウイは、1〜2cm角の角切りにし、トッピング用レモンは薄切りにしておく。
4.ゼリーは固まったら、それぞれフォークで崩しておく。
5.グラスにグリーンキウイ、紅茶ゼリー、ゴールデンキウイ、りんごゼリーと順に重ね、冷たい炭酸水をグラスの7分目位まで静かに注ぎ入れる。最後に冷凍ミックスベリーを入れ、薄切りレモン、ミントの葉を入れる。
- コメント・ポイント
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目で楽しんだら、全体を混ぜながら召し上がれ。炭酸水にゼリーやフルーツの甘みが溶け出します。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子