マクロビオティックレシピ
塩こうじアイス&よもぎアイス
- 材料
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<基本のアイスクリーム>(作りやすい量)
・無調整豆乳 270g
・玄米甘酒(なめらかタイプ) 30g
・メープルシロップ 大さじ3
・本葛粉(微粉末) 12g
・塩(海の精) 小さじ1/8
・バニラエクストラクト 2滴
<塩こうじアイス>
・塩こうじ 小さじ2
・メープルシロップ 小さじ1~2
<よもぎアイス>
・よもぎ粉末 小さじ1~1.5
・メープルシロップ 小さじ1~2
・水 少々
- つくりかた
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1.鍋に玄米甘酒、メープルシロップ、本葛粉、塩を入れて混ぜ合わせる。豆乳を少しずつ加えて混ぜ、葛粉をしっかり溶かす。
2. 鍋を中弱火にかけて、泡だて器で常にかき混ぜながら火を通す。ぷくっと泡が出てきたら、すぐに弱火にして2分くらい火を通す。鍋底が焦げやすいので注意する。
3.火を止めてバニラエクストラクトを加えて、混ぜ合わせる。
4.粗熱が取れたら容器に移して、冷めたら冷凍庫で冷やし固める。(製氷皿を使うと便利)
5.容器から取り出して、キューブ状に切り、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
<塩こうじアイスクリーム> 出来上がった5全量に、塩こうじ、メープルシロップを加えて混ぜる。
<よもぎアイスクリーム> 出来上がった5全量に、メープルシロップと水で溶いたよもぎ粉末を加えて混ぜる。
- コメント・ポイント
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とってもなめらかな一方で、溶けやすいアイスです。柔らかくしすぎたら、再度容器に移して冷凍庫で好みの固さに冷やし固めましょう。あとから加えるメープルシロップは、あっさりした甘みがお好みの方は小さじ1、しっかり甘みを感じたい方は小さじ2と調整してくださいね。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実