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マクロビオティックレシピ

塩こうじアイス&よもぎアイス

材料

<基本のアイスクリーム>(作りやすい量)


・無調整豆乳 270g
・玄米甘酒(なめらかタイプ) 30g
・メープルシロップ 大さじ3
・本葛粉(微粉末) 12g
・塩(海の精) 小さじ1/8
・バニラエクストラクト 2滴
 

<塩こうじアイス>

・塩こうじ 小さじ2

・メープルシロップ 小さじ1~2

 

<よもぎアイス>

・よもぎ粉末 小さじ1~1.5

・メープルシロップ 小さじ1~2

・水 少々

つくりかた

1.鍋に玄米甘酒、メープルシロップ、本葛粉、塩を入れて混ぜ合わせる。豆乳を少しずつ加えて混ぜ、葛粉をしっかり溶かす。

 

2. 鍋を中弱火にかけて、泡だて器で常にかき混ぜながら火を通す。ぷくっと泡が出てきたら、すぐに弱火にして2分くらい火を通す。鍋底が焦げやすいので注意する。

 

3.火を止めてバニラエクストラクトを加えて、混ぜ合わせる。

 

4.粗熱が取れたら容器に移して、冷めたら冷凍庫で冷やし固める。(製氷皿を使うと便利)

 

5.容器から取り出して、キューブ状に切り、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。

 

<塩こうじアイスクリーム> 出来上がった5全量に、塩こうじ、メープルシロップを加えて混ぜる。

 

<よもぎアイスクリーム> 出来上がった5全量に、メープルシロップと水で溶いたよもぎ粉末を加えて混ぜる。

コメント・ポイント

とってもなめらかな一方で、溶けやすいアイスです。柔らかくしすぎたら、再度容器に移して冷凍庫で好みの固さに冷やし固めましょう。あとから加えるメープルシロップは、あっさりした甘みがお好みの方は小さじ1、しっかり甘みを感じたい方は小さじ2と調整してくださいね。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
鎌田 紘実