マクロビオティックレシピ
あんバターサンドスコーン
- 材料
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<ヴィーガンバター>(作りやすい分量:出来上がり約140g)
・ココナッツオイル(無香タイプ) 50g
・なたねサラダ油 30g
・豆乳ヨーグルト(無糖) 30g
・玄米クリーム 30g
・塩 適量
・ターメリック 少々<スコーン>(4個分)
<A>
・地粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々
・ヴィーガンバター 50g
・メープルシロップ 30g
・豆乳ヨーグルト(無糖) 55g・オーサワのつぶしあん 適量
- つくりかた
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<ヴィーガンバター>
1.ココナッツオイルは、固まっていれば湯せんして液状に溶かしておく。
2.ボウルにすべての材料を入れ、電動クリーマーで混ぜて乳化させる。
3.②のボウルを氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。<スコーン>
1.ヴィーガンバターは小さく刻み、冷蔵庫で冷やしておく。 ボウルにAの材料をふるい入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.別の小さなボウルにメープルシロップと豆乳ヨーグルトを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3.①の粉類のボウルに、①の刻んだヴィーガンバターを入れ、スケッパーで細かくする。さらに指でつまんだり、 すり合わせながら、ポロポロの状態にする。
4.3に2を入れて、ざっくりと切るようにして混ぜる。
5.4を台に出して四角くまとめ、半分に切って重ね、手で押さえる。同様に数回くりかえし、10㎝ぐらいの正方形に整える。
6.5を4つに切り、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
スコーンが冷めたら横半分に割り、ビーガンバター、つぶしあんを挟む。
- コメント・ポイント
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ヴィーガンバターは、傷みやすいので冷蔵庫で保管し、早めに使い切ってください。ターメリックは色付けなので入れなくてもOK。電動クリーマーを使うとくちどけのよい美味しいヴィーガンバターが簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
とろみがついてから型に流すことで、分離せず、滑らかなバターになります。スコーンは成型して、切り分けたら、切り口は触らないように。パックリと層のあるスコーンになりますよ。
小原木 康恵(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)