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マクロビオティックレシピ

あんバターサンドスコーン

材料

<ヴィーガンバター>(作りやすい分量:出来上がり約140g)

・ココナッツオイル(無香タイプ) 50g
・なたねサラダ油 30g
・豆乳ヨーグルト(無糖) 30g
・玄米クリーム 30g
・塩 適量 
・ターメリック 少々 

 

<スコーン>(4個分)

<A>

・地粉 200g 
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々


・ヴィーガンバター 50g
・メープルシロップ 30g 
・豆乳ヨーグルト(無糖) 55g

 

・オーサワのつぶしあん 適量

つくりかた

<ヴィーガンバター>

1.ココナッツオイルは、固まっていれば湯せんして液状に溶かしておく。 
2.ボウルにすべての材料を入れ、電動クリーマーで混ぜて乳化させる。 
3.②のボウルを氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

 

<スコーン>

1.ヴィーガンバターは小さく刻み、冷蔵庫で冷やしておく。 ボウルにAの材料をふるい入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 
2.別の小さなボウルにメープルシロップと豆乳ヨーグルトを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 
3.①の粉類のボウルに、①の刻んだヴィーガンバターを入れ、スケッパーで細かくする。さらに指でつまんだり、 すり合わせながら、ポロポロの状態にする。 
4.3に2を入れて、ざっくりと切るようにして混ぜる。 
5.4を台に出して四角くまとめ、半分に切って重ね、手で押さえる。同様に数回くりかえし、10㎝ぐらいの正方形に整える。 
6.5を4つに切り、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。 
 
スコーンが冷めたら横半分に割り、ビーガンバター、つぶしあんを挟む。  

コメント・ポイント

ヴィーガンバターは、傷みやすいので冷蔵庫で保管し、早めに使い切ってください。ターメリックは色付けなので入れなくてもOK。電動クリーマーを使うとくちどけのよい美味しいヴィーガンバターが簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

とろみがついてから型に流すことで、分離せず、滑らかなバターになります。スコーンは成型して、切り分けたら、切り口は触らないように。パックリと層のあるスコーンになりますよ。

小原木 康恵(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)