マクロビオティックレシピ
ヴィーガンバター
Vegan Butter
- 材料
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(作りやすい分量:出来上がり約140g)
・ココナッツオイル(無香タイプ) 50g
・なたねサラダ油 30g
・豆乳ヨーグルト(無糖) 30g
・玄米クリーム 30g
・塩 適量
・ターメリック 少々
- つくりかた
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1.ココナッツオイルは、固まっていれば湯せんして液状に溶かしておく。
2.ボウルにすべての材料を入れ、電動クリーマーで混ぜて乳化させる。
3.2のボウルを氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- コメント・ポイント
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とろみがついてから型に流すことで、分離せず、滑らかなバターになります。ターメリックは色付けのために、ほんの少量で。たくさん入れると苦くなってしまいます。
クッキングスクールリマ 認定インストラクター
小原木 康恵