マクロビオティックレシピ
スコーン
Scone
- 材料
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(4個分)
<A>
・地粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々・ヴィーガンバター 50g(作って冷やし固めたもの)
・メープルシロップ 30g
・豆乳ヨーグルト(無糖) 55g
- つくりかた
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1.ヴィーガンバターは小さく刻み、冷蔵庫で冷やしておく。 ボウルにAの材料をふるい入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルにメープルシロップと豆乳ヨーグルトを入れ、ホイッパーでよくまぜ合わせる。
3.①の粉類のボウルに、①の刻んだヴィーガンバターを入れ、スケッパーで細かくする。さらに指でつまんだり、 すり合わせながら、ポロポロの状態にする。
4.3に2を入れて、ざっくりと切るようにして混ぜる。
5.4を台に出して四角くまとめ、半分に切って重ね、手で押さえる。同様に数回くりかえし、10㎝ぐらいの正方形に整える。
6.5を4つに切り、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
- コメント・ポイント
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使用しているヴィーガンバターの作り方はこちら。
スコーンは成型して、切り分けたら、切り口は触らないように。パックリと層のあるスコーンになりますよ。
小原木 康恵(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)