食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

スコーン

Scone

材料

(4個分)
<A>
・地粉 200g 
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々

・ヴィーガンバター 50g(作って冷やし固めたもの)
・メープルシロップ 30g 
・豆乳ヨーグルト(無糖) 55g

つくりかた

1.ヴィーガンバターは小さく刻み、冷蔵庫で冷やしておく。 ボウルにAの材料をふるい入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 
2.ボウルにメープルシロップと豆乳ヨーグルトを入れ、ホイッパーでよくまぜ合わせる。 
3.①の粉類のボウルに、①の刻んだヴィーガンバターを入れ、スケッパーで細かくする。さらに指でつまんだり、 すり合わせながら、ポロポロの状態にする。 
4.3に2を入れて、ざっくりと切るようにして混ぜる。 
5.4を台に出して四角くまとめ、半分に切って重ね、手で押さえる。同様に数回くりかえし、10㎝ぐらいの正方形に整える。 
6.5を4つに切り、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

コメント・ポイント

使用しているヴィーガンバターの作り方はこちら。

スコーンは成型して、切り分けたら、切り口は触らないように。パックリと層のあるスコーンになりますよ。

 

小原木 康恵(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)