マクロビオティックレシピ
ホットク(ごまくるみあん)
- 材料
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(4枚分)
<生地><A>
・地粉 90g
・米粉 130g
・天然酵母(ドライ) 3g弱
・塩 ひとつまみ・ぬるま湯 150ml~
<ごまくるみあん>
・オーサワのつぶしあん 80g
・黒ごまペースト 40g
・メープルシロップ 20g
・くるみ 30g・なたねサラダ油 適量
- つくりかた
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1.ホットクの生地を作る。ボウルにAの材料をすべて入れ、ぬるま湯を様子をみながら加えてこねる。まとまらなければ、ぬるま湯をさらに足す。
2.粉っぽさがなくなり、丸められる程度の柔らかめの生地にまとまったら、生地を丸めてボウルに入れる。 ラップなどで乾燥しないように覆い、室温で1時間程度置いて発酵させる。
(気温が低い時は、暖房の効いた部屋など温かい場所へ)3.ごまくるみあんを作る。くるみはローストして粗く刻む。ボウルにくるみ以外のあんの材料を入れて混ぜ合わせ、刻んだくるみも加えて合わせる。 4等分にして丸められる固さだったら丸めておく。
4.発酵して、約2倍に膨らんだ生地を4等分にして丸める。油を塗った手のひらで伸ばし、①のあんを乗せて包む。
5.フライパンを中火でよく熱し、油をひき、生地のとじ目を下にして焼く。焼き色が付いたら、ひっくり返し、すぐにヘラで上から押さえて薄く丸く伸ばす。 両面が焼けたら、もう一度ひっくり返し、軽くヘラで押さえて、焼き上げる。
- コメント・ポイント
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あんを包むときは、手に油を塗ると扱いやすくなります。焼くまで置いておくバットなどにも、薄く油を塗っておくと、くっつき防止になりますよ。中に包むあんはお好きなものでお試しください。
焼くときは、ひっくりかえしたらすぐに押さえて薄く伸ばすのがポイント。焼けてから伸ばそうとすると、あんが飛び出します!
小原木 康恵(クッキングスクールリマ 認定インストラクター)