マクロビオティックレシピ
梅と三年番茶のゼリー
- 材料
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(4個分)
・水 400ml
・三年番茶 3g
・粉寒天 3g
・梅干(小梅) 4個
・オーサワもち米あめ 大さじ1.5
- つくりかた
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1.茶葉を30分ほど水につける。火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火をとめ、蒸らす。
2.小梅ともち米あめ、水少々を入れ10~20分煮て味を含ませる。
3.できた番茶400ml(足りなければ湯を足す)に粉寒天を煮溶かす。
4.型に番茶と2を流しいれ、梅を1つずつ入れて、冷やし固める。
5.お好みでもち米あめをかけていただく。
クッキングスクールリマ 講師
志々目悦子