マクロビオティックレシピ
夏の疲れをいやす一杯
トマトとおくらの味噌汁(夏の養生)
Tomato & Okra miso soup
- 材料
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(2人分)
・トマト 中1個
・オリーブオイル 少々
・おくら 2本
・水 320ml
・麦味噌 24g
・オリーブオイル 少々
- つくりかた
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1.トマトは8等分に切る。おくらは薄切りにする。味噌はすり鉢ですって、分量から50mlほどを取り分けた水で溶いておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、温まったら、トマトをさっと炒める。
3.水の残りを2の鍋に入れて、煮る。
4.トマトに火が通ったら、おくらを入れて、さっと火を通す。
5.1の溶いた味噌を入れて、温め、お椀に入れる。
- コメント・ポイント
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夏に作る味噌汁は、さっと火を通して楽しみましょう。生でも美味しい野菜は、食感が残る程度に加熱したらOKです。
クッキングスクール リマ 講師
志々目 悦子