マクロビオティックレシピ
ベジハンバーグ
- 材料
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(2人分)
・大豆ミート(ひき肉タイプ) 80g
・醤油 少々
・にんにく 1片
・玉葱 80g
・ナツメグ 少々
・塩 小さじ1/2~
・こしょう 少々
・地粉 大さじ6~8
・菜種油 適量
・ケチャップ、ウスターソース 適量
・付け合わせの野菜
- つくりかた
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1.大豆ミートは、熱湯を注ぎ、5分おいてもどす。水にとって冷ましたら、ザルにあげて絞る。大豆ミートに醤油を混ぜ、下味をつける。ケチャップ・ウスターソースは1:1で混ぜておく。
2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンを温めて油をひき、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。さらに玉葱を入れて、炒めあわせる。全体がしんなりとしたらOK。
4.1の大豆ミートに3の野菜を入れてよく混ぜ、ナツメグ、塩、こしょうで調味し、地粉で握れるくらいの固さにし、楕円形に成型する。
5.フライパンを温め、菜種油をひき、4を片面ずつよく焼く。
6.器に盛りつけ、ソースをかけ、付け合わせの野菜を添える。
- コメント・ポイント
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地粉を入れるときは、たねをボウルにならし、1/4くらいのスペースをあけたところに地粉を入れると、計量スプーンを使わなくても適量を加えることができます。
志々目 悦子(クッキングスクールリマ講師)