食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジ牛丼

材料

(約2人分)
・大豆ミート(乾燥・バラ肉風) 25g
・醤油 小さじ1/2
・玉葱 150g(薄切り)
・菜種油 小さじ1~
・醤油 大さじ2~
・玄米甘酒(なめらか・濃縮タイプ) 大さじ1・1/2~
・水 大さじ2~
・紅しょうが 適量(細切りにする)
・玄米ご飯 320g~

つくりかた

1.大豆ミートは、熱湯を注ぎ、15分ほどおいて戻す。ザルにあげ、水分を絞り、細切りにして醤油をまぶす。


2.フライパンを温め、菜種油をひき、玉葱を加えてよく炒める。


3.大豆ミートを加えて炒め合わせる。


4.醤油、甘酒、水を加えて、味がからみ煮詰まるまで炒め煮にする。


5.丼にご飯を入れ、上に④を盛り付け、紅しょうがを添える。

コメント・ポイント

煮汁を多めにしたい場合は、加える水の量を増やしましょう。

志々目 悦子(クッキングスクールリマ 講師)