食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

台湾の丼、ルーローハンを、肉の代わりにベジミートで。

ベジ魯肉飯

材料

(2人分)
・畑の肉 200g
・にんにく 1片
・生姜 小さじ2
・八角 2個
・ごま油 小さじ2~

<調味料>
・醤油 大さじ4
・玄米甘酒(なめらか・濃縮タイプ) 大さじ4
・水 100ml~
・米酢 大さじ1

 

・木綿豆腐 1/2丁
・青梗菜 1株

・白髪ねぎ・糸唐辛子・適量

つくりかた

1.畑の肉は1cm角に切る。にんにく、生姜はみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。青梗菜は塩茹でし、縦に4つ割りに切る。

 

2.鍋を温め、ごま油をひき、にんにく、生姜、八角を炒める。香りが出たら、畑の肉を入れて炒め合わせる。

 

3.醤油、甘酒、水、酢を入れて煮る。煮立ったら豆腐を入れる。

 

4.時々煮汁を豆腐にからめるようにし、味を含んで煮汁にとろみがつくまで煮る。

 

5.ご飯を盛り、その上に4をのせ、青梗菜、白髪ねぎ、糸唐辛子を添える。

 

 

コメント・ポイント

お好みで高菜漬けを添えても。よい箸休めになりますよ。

クッキングスクールリマ 講師
志々目 悦子