マクロビオティックレシピ
ベジミートソーススパゲッティ
- 材料
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(2~3人分)
・大豆ミート(乾燥・ひき肉タイプ) 80g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 100g
・人参 50g
・トマト水煮 400g
・塩 小さじ1~
・豆味噌 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・スパゲッティ
・塩 適量
- つくりかた
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1.大豆ミートは、熱湯を注ぎ、5分おいてもどす。水にとって冷ましたら、ザルにあげて絞る。
2.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトの水煮缶は一口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
4.玉葱、人参を炒め火が通ったら、大豆ミートを炒め合わせる。
5.トマトの水煮、塩、豆味噌、ローリエを加えて、煮込む。
6.スパゲッティを茹でて、ミートソースを添える。
- コメント・ポイント
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トマト料理には豆味噌を使ってバランスを調えましょう。旨味+旨味でとっても美味しく仕上がりますよ。
大豆ミートは、お湯でもどさず、そのまま使える「オーサワ そのまま使える ベジミート(畑の肉)ひき肉タイプ」でも代用可能です。
ベジミート(畑の肉)は、下味がついていますので、少し塩の量を減らしてくださいね。(塩の量を小さじ2/3~程度)
志々目 悦子(クッキングスクールリマ 講師)