マクロビオティックレシピ
ベジミートのヤンニョムチキン風
- 材料
-
(2人分)
・ベジミート(缶・ブロックタイプ) 200g
・塩、こしょう 少々
・葛粉(微粉末) 大さじ1<A>
・コチュジャン 大さじ1・1/3
・ケチャップ 小さじ2
・醤油 小さじ2
・水 大さじ2
・にんにく(すりおろし) 小さじ2
・白いりごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2~
- つくりかた
-
1.ベジミートは大きめのそぎ切りにして、塩、こしょうをして、葛粉をまぶす。
2.鍋にごま油を熱し、1のベジミートの両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
3.<A>の調味料をよく混ぜ、2の鍋に入れ、一煮立ちしたら、2のベジミートを加えて全体に絡んでとろみがつくまで煮詰める。4.器に盛り、いりごまを振る。
志々目 悦子(クッキングスクールリマ 講師)