マクロビオティックレシピ
モロヘイヤのたたき
- 材料
- つくりかた
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1.モロヘイヤを茹で、ザルに上げ冷ます。
2.水分を絞って包丁で細かく刻む。
3.ひしお味噌、塩、炒りごまを混ぜ、容器に入れる。
- コメント・ポイント
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「日持ちは冷蔵庫で3〜4日。茎が太い場合は、葉と分けて茹で時間を調節すること。ヌルヌルするけど水気をしっかり絞り、味付けは濃いめにしておくと翌日以降も美味しい。梅肉を入れても♪」
*アレンジ
・このままごはんのお供に
・出汁と合わせにんにく風味スープに
・冷や奴にのせてゴマ油をかける
・茹でオクラ、納豆と合わせネバネバ尽くしに
岡田やすこさん @yakooka(オーサワジャパン公式アンバサダー2022年)