食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

簡単!豆乳マヨで香ばしく

ゴーヤのピカタ風

材料

(2人分)

・ゴーヤ 中7㎝(60g)

・豆乳マヨ 7g(大さじ1/2)

・塩 少量

・片栗粉 大さじ1/2

・すりごま 小さじ1

・ごま油 少量

つくりかた

1.ゴーヤは5㎜厚さの輪切りにする。ワタはそのままで、種は外す。

2.小さな容器または食品用ポリ袋などに、ゴーヤと塩・豆乳マヨをいれて、なじませる。片栗粉とすりごまを加えて衣となるようにまんべんなくまとわせる。

3.フライパンにごま油をうすくひき、2を並べ、弱めの中火で加熱する。

4.両面がきつね色に色づいたらできあがり。

 

 

 

 

コメント・ポイント

ゴーヤのわたは食べられますが、種は、生食や多量にたべると食中毒症状をおこすことがありますので、しっかりとりましょう。

ゴーヤを使って、ぱぱっともう一皿!おつまみにもおすすめです。コクのある豆乳マヨをつかうことで、ゴーヤの苦味もやわらぎ、香ばしい仕上がりとなります。

 

 

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Foodrobe 掲載 野菜と乾物研究所 加藤良依さん