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マクロビオティックレシピ

からだをいたわる夏のデザート

甘酒プリン 梅ソースがけ(夏の養生)

Amazake pudding with salted plum source

材料

(グラス3個分)

・無調整豆乳 100g
・甘酒(なめらかタイプ) 100g
・本葛粉 6g
・水 大さじ1~
・塩ひとつまみ

<シロップ>
・もち米あめ 適量
・梅干し 1個

つくりかた

1.シロップを作る。梅干しは種を取り除いて、実をたたき、もち米あめと混ぜておく。

2.鍋に葛と水を入れて、溶いておく。さらに豆乳と甘酒、塩を入れて、混ぜながら中火にかけて、火を通す。

3.沸騰してきたら、火を弱め、1~2分よく練る。

4.器に入れて、冷す。

5.冷えたら、1のシロップをかけていただく。

コメント・ポイント

梅干しをデザートに! 意外な組み合わせですが、合うんです。よ~く叩いて滑らかなソースにしてくださいね。

クッキングスクール リマ 講師
志々目 悦子