マクロビオティックレシピ
豆乳マヨでとろみとコク!さっぱりポタージュ
ズッキーニの冷製ポタージュ
- 材料
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(2~3人分)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ズッキーニ 小1本
・レモン1個
・塩麹 大さじ1強(塩分10%)
・オリーブオイル 大さじ1
・ココナッツミルク 150ml
・豆乳マヨ 大さじ3
- つくりかた
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1.玉ねぎ・ズッキーニは薄くスライスする。
2.レモンは皮をゼスターで細切りにし、果汁をしぼっておく。
3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。塩麹・ズッキーニをいれてさっと炒め、レモンの皮を加える。油分がなじんだら、ココナッツミルクをいれ、中火で加熱する。煮立ったら火を止める。
4.ミキサーに3と豆乳マヨをいれて、攪拌する。
5.レモン汁を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- コメント・ポイント
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季節の野菜をたっぷり食べる事の出来る一皿に。付け合わせとしても、メイン料理としてもお楽しみいただけます。
ズッキーニをいれてからは、色鮮やかに保てるようにさっと加熱します。
塩麹の塩分によって分量を調整してください。冷製ポタージュの場合、とくに温かい状態よりも冷えたほうが塩気を強く感じます。少なめから調整してください。
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イタリアンレストランPiacevoleオーナーシェフ 今道康弘さん