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マクロビオティックレシピ

豆乳マヨでとろみとコク!さっぱりポタージュ

ズッキーニの冷製ポタージュ

材料

(2~3人分)

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・ズッキーニ 小1本

・レモン1個

・塩麹 大さじ1強(塩分10%)

・オリーブオイル 大さじ1

・ココナッツミルク 150ml

・豆乳マヨ 大さじ3

つくりかた

1.玉ねぎ・ズッキーニは薄くスライスする。

2.レモンは皮をゼスターで細切りにし、果汁をしぼっておく。

3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。塩麹・ズッキーニをいれてさっと炒め、レモンの皮を加える。油分がなじんだら、ココナッツミルクをいれ、中火で加熱する。煮立ったら火を止める。

4.ミキサーに3と豆乳マヨをいれて、攪拌する。

5.レモン汁を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

コメント・ポイント

季節の野菜をたっぷり食べる事の出来る一皿に。付け合わせとしても、メイン料理としてもお楽しみいただけます。

ズッキーニをいれてからは、色鮮やかに保てるようにさっと加熱します。

塩麹の塩分によって分量を調整してください。冷製ポタージュの場合、とくに温かい状態よりも冷えたほうが塩気を強く感じます。少なめから調整してください。

 

 

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イタリアンレストランPiacevoleオーナーシェフ 今道康弘さん