マクロビオティックレシピ
さっぱりコクのあるソースでたっぷりの野菜が美味しく
野菜の豆乳マヨ焼き
- 材料
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(4人分)
・なす 100g(1本)
・れんこん 100g(中1節)
・ズッキーニ 100g(1/2本)
・トマト 100g(中1個)
・玉ねぎ 100g(中1個)
<ソース>
・豆乳マヨ 60g
・合わせ味噌 15g
・にんにく(すりおろし) 3g(1/2片)
・タバスコ 少量
・レモン汁 少量
・水 20g
・エクストラバージンオリーブオイル 適量
- つくりかた
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1.<ソースをつくる>豆乳マヨ・合わせ味噌・タバスコ・にんにく・水・レモン汁をよく混ぜる。
2.なす・れんこん・ズッキーニ・トマト(皮はむかなくてもかまいません)は厚さ5mmの輪切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
3.玉ねぎはフライパンにオリーブオイルをひき、しんなりするまで炒めて、耐熱皿に広げる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、なす・ズッキーニ・れんこんを両面が軽く色づくまで焼く。
5.3の上にソースを流し、4の野菜とトマトを並べる。
6.オリーブオイルを少量をかけ、180度のオーブンで10分焼きます。
- コメント・ポイント
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季節の野菜をたっぷり食べる事の出来る一皿に。付け合わせとしても、メイン料理としてもお楽しみいただけます。
野菜それぞれの食感を活かすために、火の入れ方に注意します。ソースは野菜の上からかけてグラタンにもできます。
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ひぐちグルーブ 飲食事業部 西村壮平シェフ