食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

さっぱりコクのあるソースでたっぷりの野菜が美味しく

野菜の豆乳マヨ焼き

材料

(4人分)

・なす 100g(1本)         

・れんこん 100g(中1節)         

・ズッキーニ  100g(1/2本)         

・トマト  100g(中1個)         

・玉ねぎ  100g(中1個) 

 

<ソース>

・豆乳マヨ 60g

・合わせ味噌 15g

・にんにく(すりおろし) 3g(1/2片)

・タバスコ  少量

・レモン汁  少量

・水 20g

 

・エクストラバージンオリーブオイル    適量

つくりかた

1.<ソースをつくる>豆乳マヨ・合わせ味噌・タバスコ・にんにく・水・レモン汁をよく混ぜる。

 

2.なす・れんこん・ズッキーニ・トマト(皮はむかなくてもかまいません)は厚さ5mmの輪切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。

 

3.玉ねぎはフライパンにオリーブオイルをひき、しんなりするまで炒めて、耐熱皿に広げる。

 

4.フライパンにオリーブオイルをひき、なす・ズッキーニ・れんこんを両面が軽く色づくまで焼く。

 

5.3の上にソースを流し、4の野菜とトマトを並べる。

 

6.オリーブオイルを少量をかけ、180度のオーブンで10分焼きます。

コメント・ポイント

季節の野菜をたっぷり食べる事の出来る一皿に。付け合わせとしても、メイン料理としてもお楽しみいただけます。

野菜それぞれの食感を活かすために、火の入れ方に注意します。ソースは野菜の上からかけてグラタンにもできます。

 

 

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ひぐちグルーブ 飲食事業部 西村壮平シェフ