食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベニエ・ド・マイース(とうもろこしのかき揚げ)

材料

(作りやすい量)

・とうもろこし 1本
・枝豆(さや付き) 約200g
・玉ねぎ 1/2個


<衣>
・小麦粉 100g
・水 160ml
・塩 少々


・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・醤油 適量

つくりかた

1.とうもろこしは塩茹でしてから、実をとる。
2.枝豆も塩茹でし、さやから出しておく。
3.玉ねぎは1cm角に切る。
4.小麦粉に塩を入れて、水も加えて天ぷらの衣を作る。
5.4に1~3を入れ、混ぜ合わせたらスプーンですくって熱した油に入れ、カラリと揚げる。
6.器に盛りつけ大根おろしを添える。

コメント・ポイント

小麦粉は地粉を使っています。冷たい水でさっと混ぜると、粘りが出ず、軽い衣になります。
ご飯はもちろん、そうめんや蕎麦、おつまみにも。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.13 掲載

レシピ:桜沢里真
クッキングスクールリマ 専任講師 森 騰廣